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フードチョッパー

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だいぶ以前にテレビの健康番組を見て

「酢ショウガ」 を作ってみようと思い立った

それからずーっと作り続けているが

ショウガをみじん切りにするのに

手回しのフードチョッパーを使っていて

これがなかなか力が入って疲れる

これまで何度か挫折しそうになったが

今回 電動式のチョッパーを買ってみた

ボタンを押すだけなのでとても簡単!!

何でもっと早く買わなかったんだろう!

楽にやりすぎて 粉状まで細かくなりそうだ

(手前のビンが電動式 後ろが手回しで作った酢ショウガ)

これを酢ショウガ作りだけに使用するのはもったいないな

大根おろし用の刃もついているので

おろしぞばでも作ってみようか・・・




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つくしの佃煮

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草むらを見渡せばあちこちから

土筆が頭を出している

自然の営みは忘れることなく繰り返す

それを見て私は季節の移ろいや時の流れを知る



YouTubuにつくしの佃煮のレシピが掲載されていた

簡単そうだし 見るからに美味しそうだし

作ってみようかとも思ったが

下準備のハカマ取りが面倒そうで二の足を踏む




※動画内の「TouTubu」ロゴをクリックすると大きく見ることができます



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心遣い

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一人暮らしをしてると

味噌汁を一人分作るということはすっかり無くなった

それでインスタント味噌汁のお世話になることになる

でも なんか味気ないんだな

第一 具財が申し訳程度しか入ってない

そんな時気になっていたのがCMでよく見る

フリーズドライの味噌汁だ

たまたま新聞広告が入っていたので取り寄せてみた

届いた包みを開けて まず気付いたことは

添えられている礼状にほっこりしてしまった

千代紙でおった折鶴が挟み込んである

きっと 内職のオバチャンが

一つずつ丁寧に折ったんだろうな~

その気持ちが伝わって

この味噌汁がまずいはずが無いと確信した

早速今夜頂いてみよう!








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固まるオリーブオイル

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毎年この季節になると困ることがある

オリーブオイルが凍って固まるんです

毎日使うものなのに

そのたびに暖めて解凍しないといけない

解凍しておいても翌朝にはまた凍っているので

使う分だけ解凍する

以前使ってた容器は ガスコンロで暖め過ぎて

容器がとろけて漏るようになってしまったので

今はガラスの容器に変えた

しかし 買い置きのオリーブオイルから移し変える時も

やはり凍っているので解凍しなければいけない

購入するオリーブオイルはガラス容器じゃないし

容器がが大きい分 同じ失敗しないよう時間もかかって

これが面倒なんだなぁ・・・

凍らないようにする方法ってないのかな?


オリーブオイルについて
オリーブオイルが低温で固まっても食用に適さないほど劣化することは無い。
寒さで固まるのは致し方無いのですが、1番いけない事は、固めたり溶かしたりを
何度も繰り返してオリーブオイルに含まれる食物繊維を傷めてしまうこと。
食物繊維が折れるとオリーブオイルは一気に劣化します。
 
また、オリーブオイル容器は陶器製のものがお勧めです。
これですと食卓に置いたままにしても、光が入らないので
オリーブオイルが劣化せずに、品質が保たれます。
その点で透明なガラスの容器はよくないのです。


おいっ! ガラス容器は駄目なんかい!!

それに凍らせない方法は見つからなかった (;_;)




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採り忘れたミョウガ

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今年はふぅちゃんのコメントに後押しされて

10個ほどのミョウガを採る事ができ

冷奴の薬味として食べた

これでもう終わりだと思っていたら

あれ? また出てきたようで

採り忘れたミョウガが花を咲かせていました

花が咲いたミョウガは美味しくないとか

毒になるとか 聞いたことがあるので調べてみたら

全くそんなことはないそうですね

ミョウガの花のレシピまで紹介されていました

スーパーで売ってるミョウガは

ぎゅっと締まった綺麗な形をしてるのに

家にできるミョウガは角があるように

1枚1枚が外に尖ってしまうのはなぜだろう?

素人栽培は疑問がいっぱい!

さて このミョウガは花を楽しむことにしました (^^ゞ




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ネクタリンの花

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公園のネクタリンの木に 

花が咲いているのを初めて確認した

いつもは果実を見つけて 採っちゃ駄目かなぁ~って思ってたけど

その前にはこんな花をつけるんだと始めて知った





ネクタリンは桃の仲間なんですね!

うぶ毛の有無によって大別され

果皮にうぶ毛があるものは 「桃」

うぶ毛がないものが 「ネクタリン」 なんだそうです

ネクタリンは甘味が強く 酸味も桃に比べると多めで

甘酸っぱく濃厚な味わいになります

スーパーで良く見かけて買うこともあるが

なんか懐かしい味がします

果実ができる頃にまた見かけると

ひとつぐらい採ってもいいかなぁ・・・

って思うだろうな・・・・・

注:公園の果物を無断で採ると窃盗罪になるんですよ!




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獅子柚

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民家の横の小さな畑に

異様に大きな柚子のような果実があった

ごつごつして小さなカボチャのようにも見える

何なんだろう?

帰って調べることにした




これは 「ししゆず」 と呼ばれる柑橘で

別名 「おにゆず」 とも呼ばれていることが分かった

見た目が獅子の顔のような また鬼の顔のような

そんな形から そのように呼ばれています

でも ゆずの仲間ではなく

ブンタンの仲間で 香りはゆずのような強い香りはない

砂糖漬けや マーマレードなどに使われています

中国が原産で わが国へは奈良時代に渡来し

果実は直径20センチ以上 重さは1キログラムくらいになるようです




始めて見たので ちょっと驚いたが

まだまだ知らないことって いろいろあるなぁ・・・・




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今年はどこも柿は豊作のようですね

歩いているとあちこちで たわわに実った柿が

重そうに枝をしならせている

どうして収穫しないのだろう・・・・

沢山採れすぎて 放置してるのだろうか?

去年は皮を剥いて吊るした干し柿作りをよく見かけたが

今年はそれさえも見かけない

このままだとカラスの餌になってしまいそう・・・




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