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ウチワサボテンの実

20180120b.jpg 


川辺に群生しているウチワサボテンに

誰も採らないたくさんの実が付いて

既に木質化している

ウチワサボテンの実は 梨やスイカのような味がするとされており

フルーツのように生で食べられるそうだ

トゲのある皮をナイフで剥いでいくと

みずみずしい果肉があって

カルシウム リン カリウムがたくさん含まれており

骨や歯の形成 脳の活性化 利尿作用が期待できるという

また ベタレイン色素には活性酸素を除去する抗酸化作用があり

放置しておくのはもったいない

花は毎年撮影しているのだが

今度新しい実が付いたら食べてみようかな・・・

サボテンの花 




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永和さん

サボテンの刺々しさに反して花は優しくソフトですよね。

毎年花は咲いているのに実にならないのはどうしてでしょう?
写真の実はずーっと付きっぱなしになっているものなんですよ。

手を出せない?。

yosshy さん、こんばんは。
昨年の6月、ウチワサボテンの花を初めて見ました。
黄色いとても綺麗な花でした。
写真で見る以上に感激した思い出があります。
花後はこんな綺麗な実が出来るんですね。初めて見ます。
美味しい味がするとは言っても この鋭く長い トゲ だと手が出ません。


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